НОУ «Центр догоспитальной медицинской помощи» организован в 1999 году. Работа ЦЕНТРА в ряде аспектов тесно связана с деятельностью кафедры скорой медицинской помощи Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко. Основной задачей нашего ЦЕНТРА является подготовка специалистов в соответствие с компетентностным подходом к образовательной деятельности и реализация идеи непрерывного профессионального образования. Компетентностный подход в обучении — это формулирование целей обучения в свойствах учащегося, т.е. его компетенций, позволяющих успешно осуществлять профессиональную деятельность, с обязательным созданием условий в процессе обучения для воспроизведения этой деятельности и ее элементов.

Непрерывное профессиональное образование подразумевает формирование и поддержание уровня этих компетенций на протяжении всей профессиональной жизни. В последние годы для решения этой задачи стало широко использоваться симуляционное обучение. Тандем ЦЕНТРА и кафедры позволяет использовать именно данный вид подготовки специалистов, поскольку он является наиболее эффективным. Это обусловлено следующими возможностями симуляционных технологий:

  • Создание ситуаций, максимально приближенных к реальным
  • Неоднократность повторения действий для выработки умения и ликвидации ошибок
  • Выработка и поддержания навыков профессиональных действий в экстренных ситуациях, необходимых каждому человеку
  • Отработка взаимодействия при командной работе и определяющая роль лидера в ней
  • Особую важность имеет подготовка людей к оказанию первой и экстренной медицинской помощи широким контингентом как немедицинских работников, так и медперсонала. К примеру, по данным НИИ Общей Реаниматологии РАМН около 90% терапевтов не владеют техникой СЛР (И.Ф. Богоявленский, 2000). Такое положение дел, на наш взгляд, связано с отсутствием системного подхода большинства обучающих к практическому освоению алгоритмов жизнеподдержания в программах подготовки персонала предприятий и медицинских работников. Ведь в ситуации крайнего дефицита времени, действия всех участников должны быть доведены до автоматизма, достигающегося только в результате тренировок. Работа людей, оказывающих экстренную помощь, должна быть скоординирована единым планом. Это актуально для всех людей и врачей любой специальности.

    Система оказания экстренной медицинской помощи больным должна строиться на взаимосвязанных между собой звеньях: от оказания первой (первое звено), и скорой помощи (второе звено) на месте происшествии до поступления пострадавшего в отделение экстренной помощи (третье звено), специализированное отделение или на операционный стол (четвертое звено). Только при четкой работе всей «спасательной цепочки», то есть использовании комплексного, системного подхода к организации оказания экстренной помощи, можно рассчитывать на снижение летальности и инвалидности.

    Уникальностью совместной работы ЦЕНТРА и кафедры является возможность обучения всей «Спасательной цепочки» от первого до четвертого звена. За 15 лет работы нами подготовлено более 10000 человек.

    Среди наших выпускников сотрудники служб безопасности Президентов ряда государств, сотрудники и медперсонал ОАО «Сбербанк России», международных компаний Cargill, Yara, Bekaert, Bunge, Yokohama, Siemens, Dekathlon, Phillip Morris, компаний Роснефть, ТНК-BP, Балтрейд, Лукойл, Сибур, РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД», АЭС, ОАО «Минудобрения» сотрудники станций скорой медицинской помощи, службы медицины катастроф, медперсонал ЛПУ и многие др. Результатом сотрудничества с вышеназванными компаниями, явилось создание на предприятиях и Лечебно-профилактических учреждениях высокоэффективной системы организации оказания первой и экстренной медицинской помощи, которая позволяет существенно снизить смертность, инвалидизацию и временную нетрудоспособность среди больных и пострадавших.